танцующий призрак (shaman_arto) wrote,
танцующий призрак
shaman_arto

За счет «быта» появлялась возможность регулировать «трудовое поведение» пролетариата.

Вселяя в жилье, выселяя из жилья, улучшая бытовые условия передовикам производства или ухудшая в отношении лоботрясов и тунеядцев, предоставляя нормальные или повышенные пайки и суженный или расширенный спектр услуг, власть очень эффективно воздействовала на людей: Распределительная система в СССР задавала принципиально иной характер товарооборота, нежели в капиталистических странах. Заметим, что здесь правильнее говорить не о «товарообороте», а о «продуктообороте» и «вещеобороте», так как «товар», как единица специфических процессов «товарообмена» с использованием «денег», отсутствовал и в концептуально-теоретических идеях творцов распределительной системы, и в практических действиях по ее созданию. За одну и ту же вещь или услугу представители разных категорий системы советского вещевого снабжения платили совершенно разные суммы, различающиеся подчас в десятки раз. Точно также и в закрытых столовых – «продуктовых распределителях», предлагалась еда по ценам, многократно различавшимся в зависимости от ранга и должностного статуса обслуживаемого.
Tags: Антропология, Архитектура
Subscribe

  • Ретроспективный анализ

    Ретроспективный анализ поиска оптимального сценария для развития театрального комплекса «Минусинский драматический театр». В…

  • типография В. В. Фёдорова, г. Минусинск

    Одноэтажное кирпичное здание с цокольным этажом, расположенное по адресу г. Минусинск, ул. Октябрьская, 36, литера В 4,5,6. Основная часть здания,…

  • Kizhi Island

Comments for this post were disabled by the author