танцующий призрак (shaman_arto) wrote,
танцующий призрак
shaman_arto

Category:

типография В. В. Фёдорова, г. Минусинск

Одноэтажное кирпичное здание с цокольным этажом, расположенное по адресу г. Минусинск, ул. Октябрьская, 36, литера В4,5,6.
Основная часть здания, рассматриваемого проектом реконструкции, была построена не позднее 1886 года, что подтверждает снимок минусинского фотографа Иванова, датированный тем же годом.


Историческая фотография,выполненная Н.В.Фёдоровым.

Автор проекта не установлен. Застройщиком выступал мещанин В. В. Фёдоров. Можно предположить, что изначально здание строилось для размещения ссудной кассы «Агенства Северного страхового общества», выдававшей деньги под залог, что косвенно подтверждает необычное решение прекрытия первого этажа, выполненного, как и подвальное, в виде каменных арочных сводов. Также в подвальном этаже располагалась первая в городе переплётная мастерская с типографией, принадлежащая вначале Василию Васильевичу Фёдорову (1848—1916г.г.), перешедшая к его сыну Николаю Васильевичу Фёдорову (1880—1919г.г.). В 1918 году типография была продана Казачьему Войсковому управлению и принадлежала ему до 13 сентября 1919 года. В 1920 году типография была национализирована. В 1924 г. здание передано вновь образованной на базе национализированной паровой мельницы Н. П. Пашенных артели «Мельница №3 им. В. И. Ленина», впоследствии переименованную в «Минусинскую мельницу №1», впоследствии преобразованную в артель «Советский Мукомол», преобразованную в государственное предприятие «Союзмука», впоследствии в «Минусинский Мелькомбинат», впоследствии ОАО «Мелькомбинат». В настоящий момент здание принадлежит частному лицу.


Реконструкция юго-западного фасада здания.

Развёртка фасадов

Современное состояние типографии В. В. Фёдорова на www.google.ru/maps

Описание здания.

Одноэтажное кирпичное здание оштукатуренное Г-образное в плане расположено главным (юго-восточным) фасадом по красной линии улицы Комсомольской.
Главный фасад четырёхосный, симметричный, разделённый по вертикали одноосевыми лопатками прямоугольной формы. Фасад увенчан карнизом простого профиля. На боковых частях фасада окна узкие сдвоенные, с полукруглыми арочными перемычками обрамлены плоскими архивольтами, опирающимися на плоские наличники с небольшими прямоугольными пилястрами. Попарно узкие арочные окна объединены общей аркой обрамления – бифорием, имеющим простой профиль. Бифорий опирается на те же наличники, что и архивольты узких окон.
На плоскости стены между бифорием и архивольтами расположен карниз, профиль которого повторяет профиль бифория. Под окнами расположены филёночные декоратив-ные элементы, являющиеся продолжением декоративного оформления наличников.
Слуховые окна подвального этажа имеют коробовое завершение. Стилобат выполнен на уровне чистового пола первого этажа, слабовыражен. Крыльцо центральной части фасада дощатое, равное высоте стереобата и выполнено в виде трёхстороннего выступа четырёхгранной уступчатой пирамиды.
В центральной части фасада расположен арочный дверной проём, снабжённый слабовыраженным наличником, повторяющим форму проёма, увенчанный карнизом простого профиля, аналогичного опирающемуся на него бифорием. Заполнен проём распашной двухстворчатой металлической дверью, окованной усиливающей металлической полосой.
На юго-западном и северо-восточном (боковых) фасадах углы выделены плоскими лопатками. Венчающий карниз и выступ стилобата переходят с главного фасада. Венчающий карниз этих фасадов аналогичен карнизу главного фасада. На юго-западном фасаде имеется сводчатое окно упрощённой формы без наличников и замкового камня.
В теле стереобата северо-западного(бокового) фасада расположено слуховое окно подвального этажа, имеющее коробовое завершение.
Северо-западный (дворовый) фасад состоит из двух основных частей. Первая (четверт-ная северо-восточная выемка) – включает стены первого этажа с пристроенным спуском в подвальный этаж, над которым была устроена деревянная конструкция открытой галереи. Вторая (северо-западная) часть фасада представляет собой глухую стену на слабовыраженном стилобате.
Кровля четырёхскатная, Г-образная по форме, с металлическим покрытием. Галерея над лестницей в подвальный этаж(четвертная северо-восточная выемка) занижена относительно основной кровли и примыкает к стенам, образующим четверть. Над главным(юго-восточным) фасадом и северо-западным(дворовым) фасадом расположены низкие аттики простой прямоугольной формы с слабовыраженной филёнкой. Две печные трубы расположены по коньковой оси на второй и третьей осях главного(юго-восточного) фасада.
Габариты исторической здания в плане 11,580×11,920 м. Фундамент ленточный бутовый, из девонского трещиноватого песчаника бордовых тонов  на известково-песчаном растворе. Стены сложены из полусырцового кирпича размером 270×130×65 мм цепной кладкой на известково-песчаном растворе. Перекрытия первого и подвального этажей, выполнены в виде каменных арочных сводов. Пол первого этажа дощатый на бревенчатых лагах. Пол подвального этажа без покрытия, выполнен из утрамбованного пылеватого суглинистого песка. Лестница в подвальный этаж(четвертная северо-восточная выемка) дощатая на бревенчатых спусках.
Отопление печное.
Здание носит исторически устоявшееся наименование: «Типография В. В. Фёдорова». Представляет собой яркий образец провинциальной стилизаторской эклектики, с широким использованием элементов ренессанса в сочетании с местными художественно-архитектурными приёмами.
До настоящего времени здание типографии дошло с хорошей сохранностью декора фасада. Однако имеются и утраты: в связи с подъёмом насыпи дорожного полотна ул. Комсомольской окна подвала на главном фасаде оказались утоплены завершениями до уровня тротуара.
Изменены оконные и дверной проёмы на главном фасаде здания. В настоящее время имеют прямоугольную форму 2,7 х 1,4 м. Декор обрамления и подподоконных филёнок оконных проёмов изменён и представляет собой прямоугольные по форме простые в профиле наличники, увенчанные аутентичным карнизом с опирающимися на него бифориями. Утрачены кованые ажурные решётки в переплётах окон и металлическая входная дверь. В неустановленный период времени, предположительно в два этапа, первый из которых приходится на 1927-1936 г.г., соответствующий периоду передачи здания артели «Советский мукомол»(предположительно в 1920-1921 г.г.), переименованная позже в государственное предприятие «Союзмука», и реконструкции комплекса зданий на территории мельничного производства артели; а так же в период нескольких этапов реконструкции зданий предприятия в период с середины 50-х по конец 70-х годов ХХ века. Был возведен Г-образный одноэтажный пристрой, охватывающий четвертную северо-восточную выемку дворового и северо-восточного бокового фасадов, перекрывший собой примыкающую в четвертной выемке лестницу в подвальный этаж. Металлическая кровля заменена на шиферную. Печное отопление демонтировано.
В здании в разное время размещались столярная мастерская и электроцех.
В настоящее время здание пустует.
Tags: Архитектура, Минусинск, реставрация
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author